注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄周梦蝶 @ 情醉博缘

穿越时空反应最快的就是情感!

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创七律藏头嵌字诗·庄周梦蝶青春永驻 幸福长伴才貌优秀 (歌曲《梦觉》)  

2012-07-31 19:24:50|  分类: 胡峰音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅落吟 国色 紫凤来仪 涅槃【古韵素材】 - 梦中情 - 梦中情网易博客2012年06月22日 - 胡峰(国峰) - 剑指五洲,笔扫千军,气贯长虹,音绕乾坤

七律

藏头嵌字诗

庄周梦蝶青春永驻

幸福长伴 才貌优秀

胡峰

原创

【庄】园读史【幸】逢君,

【周】正温柔【福】气熏。

【梦】笔生花【长】艳丽,

【蝶】蜂传粉【伴】清芬。

【青】丹绘画【才】生彩。

【春】色描图【貌】出群。

【永】远钻研【优】美句,

【驻】颜益寿【秀】华文。

 

2012年7月31日

 

谈谈我为什么把这首诗称作七律藏头嵌字诗

一、格律藏头嵌字诗最基本的要求

1、藏头诗

众所周知,藏头诗,又名“藏头格”,是诗的一种写作方法,而且现在写藏头诗的人越来越多。藏头诗有三种形式: 第一种是首联与中二联六句皆言所寓之景,而不点破题意,直到结联才点出主题; 第二种是将诗头句一字暗藏于末一字中; 第三种是将所说之事分藏于诗句之首。 现在常见的是第三种,每句的第一个字连起来读,可以传达作者的某种特有的思想。

 2、嵌字诗

嵌在第一字的为“鹤顶格”;嵌在第二字的为“燕颔格”;嵌在第三字的为“鸢肩格”;嵌在第四字的为“蜂腰格”;嵌在第五字的为“鹤膝格”;嵌在第六字的为“凫胫格”;嵌在第七字的为“凤尾格”;

3:格律诗

第一:四句为绝句,八句为律诗,长于八句叫长律,也叫排律。

第二:各句字数相等。(五言或七言)

 第三:一韵到底,必须押平声韵。(1、押平声韵,近体诗不能押仄声韵。2、偶句必韵,首句可入韵可不入韵,奇句不韵。3、七律以首句入韵为正格,不入韵为变格。五律以首句不入韵为正格,入韵为变格。)

第四:中间两两对仗(首联,颔联,颈联,尾联四联中,指颔联和颈联必须对仗。一般情况下,颈联要求工对,颔联可以为宽对。首联和尾联可对仗也可不对仗,但不要四联全对仗。还有一种变体是首联对仗,颔联不对仗,这叫偷春格)

第五:合乎平仄(即必须按律诗平仄格律)

我写这首诗是按照七律首句平起平收式的要求写的

(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄平平仄仄平。

 (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。

(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平。

 (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。

 二、谈谈我写这首诗思路

我写这首诗所遵循的基本章法是按照格律诗“起承转合”的要求进行的。‘起,’是开始,‘承’是承接下文,‘转’是转折,‘合’是全文的结束。 五律和七律的格式为八句四联,两句一联。第一联称为首联,在章法上叫起句。第二联称为颔联,在章法上叫承句。第三联,称为颈联, 在章法上叫转句。第四联称为尾联,在章法上叫合句。 下面具体谈谈写这首诗的思路

1、第一句的发句是“庄园读史幸逢君”首先交代了在什么地点,什么时候认识了主人公。是在读庄子的故事时,见到了现代的庄周梦蝶。“庄周梦蝶”的故事因其深刻的意蕴,浪漫的情怀和开阔的审美想象空间而备受后世文人们的喜爱,同时也成为了后世诗人们借以表达离愁别绪、人生慨叹、思乡恋国、恬淡闲适等多种人生感悟和体验的一个重要意象。昔庄周梦为胡蝶,栩栩然翩翩而舞,悠然自得。神与物化,物我两忘,心无所累。潇洒流畅。自有一种气逸神远之景象。

第二句“周正温柔福气熏。”这是重点写现实中庄周梦蝶的情况,而且是个端庄秀丽,温柔娇美的美女。李商隐《锦瑟》中“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”一句写到的历史人物是庄子和杜宇。意思是: 庄周其实知道自己只是向往那自由自在的蝴蝶。望帝那美好的心灵和作为,可以感动杜鹃。 比喻世事无常,人生如梦!杜鹃啼血比喻自己人生的失落,托杜鹃的悲鸣,抒发心中的郁闷。“世事无常,人生如梦,我哭问青天,命运为何待我如此之不公,李商隐在月夜弹响了他的《锦瑟》。一曲凄婉的千古绝唱倾倒了后世无数的聆听者,金人元好问在其《论诗绝句三十首》中便曾说过这首诗是“一篇锦瑟解人难”。 还有人把“锦瑟”猜想做一个女子的幻化,认为诗人是在孤独凄凉中思念亡妻。

无论如何,现在的女子已经顶起半边天,今非昔比了。现在的女子是幸福的,同时也在通过自己的双手,造福着人类。

2、第三句很自然的承接上句,“ 梦笔生花长艳丽,”,这是说,为什么“这么好”,为什么“福气熏”。比喻形容文章写得很出色。五代·王仁裕《开元天宝遗事·梦笔头生花》:“李太白少时,梦所用之笔头上生花,后天才赡逸,名闻天下。” 梦笔生花”这个典故出自于《南史.纪少瑜传》。 相传纪少瑜幼年时,才华并不出众,但是他非常刻苦用功,他的诚心感动了文神,有一天晚上,他看书不知不觉地睡着了,梦见有人把一支笔送给了他,并告诉他用这支笔能够写出最漂亮的文章。纪不瑜梦醒之后,果然在枕边发现一支非同寻常的毛笔。从此,纪少瑜的文章大有长进。终于成了一位著名的作家。纪少瑜是南朝有名的文士,他自幼专攻《六经》,善于谈吐,对答如流,深受当时读书人的钦佩,后来官至东京大学士。

“梦笔生花”也写作“梦笔”,是用来表示才思日进的典故。张孝祥的《鹧鸪天》就有这个典故:“忆昔彤庭望日华,匆匆枯笔梦生花。”

梦笔生花的传说还有,说的是有年春天,李白来到黄山,见到北海山峰竞秀,景色奇美,禁不住诗兴大发,便昂首向天,高声吟道:“黄山四千仞,三十二莲峰;丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。……”这声音惊动了狮子林禅院的长老。他走出山门,细细一看,是白衣秀士,风度潇洒的诗仙,就亲手盛满了一杯酒,双手捧上,敬给李白。李白慌忙还礼,双手接过,一饮而尽。李白趁着酒兴,奋笔疾书。长老及小和尚们分站两旁,目睹那遒劲的大宇,赞叹不已。李白写毕,还有三分酒意,便将毛笔顺手一掷,那毛笔翻翻摇摇,从空中落下插入土中。他这才告辞长老而去。长老送走李白,回过头来,不禁大吃一惊,刚才李白掷下的毛笔已化成一座笔峰,笔尖化成了一棵松树,矗立在散花坞中。

第四句;“ 蝶蜂传粉伴清芬。”指成群的蝴蝶蜜蜂围绕着盛开的鲜花,传送者花粉。花开茂盛,长久不败。

清芬还有清香、高洁、馨美的意思。

第三,四句是颔联要求基本对仗“梦笔”对“蜂蝶”,“生花”对“传粉”,“艳丽”对“清芬”

 3、第五句顺势一转,“ 青丹绘画才生彩。”写到具体人,因为主人公才高,所以绘出来的画,光彩夺目。丹青妙手铺锦绣,妙笔生花绘彩轴。笔走丹青飞彩虹,挥毫美景入画中。

第六句“ 春色描图貌出群。” 春色是一个形容词,在不同的地方喻意有所不同,有解释为春天的景色,是为赞美春天;也有比作娇艳的容颜,多指女子;还有形容喜色,以及脸上的红晕等。

(1)春天的景色。南朝 齐 谢朓 《和徐都曹》:“ 宛洛佳遨游,春色满皇州。” 宋 叶绍翁 《游园不值》诗:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

( 2.)喻娇艳的容颜。 宋 柳永 《梁州令》词:“一生惆悵情多少,月不长圆,春色易为老。”

 总之春天的色彩是美丽的,正好描图。当然主人公的面貌也是出类拔萃的。

第五、六句是颈联,要求对仗,“青丹”对“春色”,“绘画”对“描图”,“生彩”对“出群”

4、第七句“永远钻研优美句,”主人公有着自强不息,厚德载物。 团结协作,严以律己,无私奉献的精神。文如其人,品德高尚。“自强不息,厚德载物”作为 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。是在说自然的运动刚强劲健,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。与上善若水的意思是一样的,水利万物而不争。最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。 上善若水,厚德载物,才貌双全,品德高尚。都是在说主人公之所以才貌出众,就是因为有着自强不息,刻苦钻研的精神。才能积极向上,永远向前,写出了最好最美的文字。

第八句“ 驻颜益寿秀华文。” 保持容颜不衰老而增长寿命。只有积极进去,奋力开拓,永不停步,创新发展,才会红颜不老,青春永驻。才能维持生命活动的能力;有着生存发展的动力。如果把文化比作生物体中的遗传信息,那么生命之火,生生不息。生命力之魂,源源不断;生命力的体征,积极向上。坚定地为了事业、家庭、爱情、亲情而活着,就会眼光远大,恣意充实,胸襟宽广,延年益寿。就会有强大的生命力,就会大放异彩。创造出最好最美的篇章。

三、结束语

起承转合是一个不可分割的有机整体,是一个不可缺少的完整组合。作品必须一气呵成,连续贯通,起伏跌宕,首尾呼应。在创作的道路上,才能越走越宽广。 整个作品的中心意思,就是“庄周梦蝶青春永驻,幸福长伴才貌优秀”。只有真善美的人,才能成为才貌双全的人,我真诚地祝好人一生平安,永远幸福快乐! 我的这首诗既然是藏头诗,又包括了嵌字诗,而且是按照格律诗的要求写的,所以,我起名为《七律藏头嵌字诗》 以上这种写法,也可能不符合某些人的要求,那就算作 我个人的随心所欲,自由自在,自娱自乐的写作手法吧! 

 

 

 

 

胡峰欢迎光临指导 祝好人一生平安

点击更精彩           点击更精彩            点击更精彩

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017